fc2ブログ

RSS|archives|admin
HOME  ◇ IT ◇ LIFE ◇ 雑記 ◇ 創作関連 ◇ 掌編小説 ◇ 小説目次 ◇ Twitterログ

トラックバックテーマ 第1069回「カレーのお肉、何を入れる?」

2010.10.25 Mon [Edit]
ちょうど、明日にでもカレーをつくろうかなぁと、ぼんやりと思ってました。

そしたら、こんなテーマが。

こんにちは!FC2ブログトラックバックテーマ担当ほうじょうです。今日のテーマは「カレーのお肉、何を入れる?」です。みんな大好きカレーカレーに入れるお肉といえば、ほうじょうの家は牛肉でした。友達に聞いてみると、豚肉を入れるといわれたことがあってびっくりしました。でも結局、豚肉を入れても美味しくて、鶏でも美味しい...
トラックバックテーマ 第1069回「カレーのお肉、何を入れる?」



おおう。タイムリー。

ちなみに、我が家では基本鳥肉、ときどき牛肉、です。

鳥肉も、大体モモを使いますが、最近では手羽元をいれるのにもはまってます。

牛肉が入るのは、牛肉が安く手に入ったり、実家からもらった時。

明日のカレーは、貰った固まり肉がおいてあるので、牛カレーです。

私の場合、カレーにおいてこだわるのは肉ではありません。

ジャガイモです。

しかも種類をこだわるわけではありません。

いや、ちょっとこだわってるか。メークイン使うことが多いかな。

ポイントは「皮をむかず」「程よい大きさにきって」「油で少しこんがり気味に炒める」こと。

食べるとほっくりほっこり、なんともいえない歯ごたえなのですよ。

人参と玉葱はおまけなのですよ。

ジャガイモこそ主役なのです。と、自己主張しておこう。


ちなみに、ほっこりこんがり炒めたじゃがいも、このまま少しケチャップであえて、チーズのっけてグラタン風にしても、んまいです。


ふふふ、カレーのお肉の話のはずが、我が家カレーの話になってしまった。

皆様のおうちでは、どんなお肉使いますか?

どんなオリジナルがありますか?

色々違って楽しそうだなぁと思う、夕花なのでした。


web拍手 by FC2 ブログランキング・にほんブログ村へ このエントリーをはてなブックマークに追加 





スポンサードリンク

Category:雑記 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<やればできる子。のはず! | HOME | 美味しいご飯。>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://angelgardens.blog47.fc2.com/tb.php/205-dbc3dbc7


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...