[メモ]出汁を使いこなせない私の、その原因は?
2013.12.28 Sat [Edit]

出汁の存在を、ある程度大きくなるまで知らなかった私です。
母のせい? いいえ、違います。
母方の祖母のお味噌汁は、いりこ出汁です。たまに味噌汁にそのままいりこが泳いでたりしたけど、美味しい味噌汁でした。
こどものころ、我が家の味噌汁は、お湯に解いた味噌に、「いのいちばん」というものでした。
何故か。
父方の祖母が、それを使っていたからです。
私は、そういうものだと育ってしまったから、微妙にいまだに、出汁がよくわからないのかもしれません。
母は結婚当初、出汁を取るひとだったようです。
が。
いわゆる姑である祖母は、お嬢様だったというか、お嬢さんだったというか、それが原因だったのか他に何か理由があったのか、独特の料理センスと感覚の持ち主だったようです。
結構、姑と折り合いのよろしくなかった、我が母。
そんな母が、実家の流儀を持ち込むことなど、それは出来るはずもなく。
舅であった私の祖父も、その祖母の味になれていたし、父ももちろん、そうだった為、私がまともに出しの存在を知ったのは、かなりあとのことでした。
なんとなーく、記憶に残ってる小学生時代、私はその時すでにそれなりに料理を手伝っていたはず、なのに、調理実習で、料理をする際、手順をみて愕然とした記憶があります。
私の、知ってる、料理のてじゅんと、ちがう……!
その後私が成長し、成人後祖父も無くなったあとくらいから、ぼちぼちと、出汁を使うようになりましたが、それも、実は出汁の元。
……出汁の取り方、私、知らない(しょんぼり)
母に習うまもなく、遠方にでてみたり、働いてみたり、持病の悪化で入退院を繰り返したり、収まったと思ったら結婚して出産して離婚して。
いまやっと、落ち着いて「自分の料理」と向き合ってみて、見事にそんな状態であることに気づいてがーん、みたいな感じの、現状です。
それでも、だしの素を使うのが私の限界。
うん、かつおだし、チャントとったら美味しいのわかるんだ。でも、どのくらい使えばいいの? どんな量? 一度チャレンジして、かつお節の量の加減がうまく出来ずに涙目になった遠い記憶。
でも。
こどものことを考えると、出来ないとかいってないで、チャレンジしたいなぁ、とか、思いつつ。
なにはともあれ、そんなこんなな私の料理、未熟なままではありますが、ぼちぼちゆるゆると、少しずつ試行錯誤でなんとかなっていくように、工夫できればいいな☆ と思うのでした。
以上、なんだかわからないけど、このへんでおしまいっ。
ここまで読んでくださって、ありがとうございました☆
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